Jalan Wareg (Wisata Kuliner) Khas Jogja

Jalan Wareg kali ini akan membawa anda berfantasi bagaimana lezatnya makanan Khas Jogja, Gudeg. Jika anda sedang berwisata di Jogja, saya sarankan untuk tidak melewatkan mencicipi cita rasa makanan ini. Gudeg terkenal dengan cita rasa yang gurih dan terjamin keamanannya untuk di konsumsi. Sehingga makanan ini tetap terjaga kelestariannya diantara maraknya makanan modern saat ini. Berikut contoh hidangan gudeg beserta cara pembuatannya.

RESEP GUDEG JOGJA SEDERHANA TANPA TAMBAHAN


Bahan-bahan :
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 butir kelapa
  • 6 lembar daun jati
  • Nangka muda
  • 12 butir kemiri,sangrai
  • 4 potong laos
  • 0,5 sdt terasi
  • 6 lembar daun salam
  • 2 sdm garam
  • 4 sdm gula merah
Cara membuat :
  • Pertama, parut kelapa lalu jadikan santan. Kemudian potong nangka muda.
  • Kedua, potangan nagka muda tersebut direbus bersama daun jati hingga lunak dan berwarna merah. Sisihkan dan memarkan nangka muda setelah direbus.
  • Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, terasi, garam dan gula merah. Setelah halus masukkan kedalam panci bersama dengan santan dan nangka setelah dimemarkan.
  • Selanjutnya, masukkan daun salam dan laos, rebus hingga santan asat atau habis.
  • Terakhir, gudeg sederhana siap dihidangkan.







































































Komentar