Jalan Wareg(Cara Membuat Seblak Basah) Khas Jabar


Dibeberapa daerah di Jawa Barat seblak tidak hanya merupakan makanan khas daerah, namu juga merupakan pokok sehari-hari. Contohmya saja di daerah Bogor, disana seblak merupakan makanan sehari-hari sebagai pengganti nasi. Maka dari itu banyak sekali resep yang bermunculan. Dan kali ini saya akan mengajak anda mencoba resep seblak basah sosis.


Saat anda melihat gambar diatas, mungkin anda akan berfikir bahwa seblak tersebut memiliki rasa yang pedas. Namun dari rasa anda dapat menentukan pilihan anda sendiri. Berikut adalah cara membuat seblak basah sosis.

Bahan :

  • 100 gr kerupuk mentah
  • 5 buah sosis ayam atau sapi sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula, merica dan garam secukupnya
  • 50 ml air
Bumbu :

  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
Cara Membuat :
  1. Rendamlah kerupuk dengan air hangat hingga tidak keras lalu tiriskan
  2. Haluskan bumbu
  3. Potong sosis dengan bentuk sesuai selera
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan sedikit kering
  5. Masukkan kerupuk yang sudah di tiriskan lalu aduk sesaat
  6. Masukkan potongan sosis
  7. Tambahkan gula, merica dan garam secukupnya
  8. Tuangkan air dan tunggu hingga semuanya matang
  9. Seblak basah sosis siap disajikan

Komentar