Babi Guling
Bahan-Bahan
- Seekor babi (berat sesuai keinginan)
- Bumbu base Genep (Resep tertera di bawah)
- Kayu bakar / serabut kelapa
- Alat panggang babi ( berupa besi / Kayu)
Cara Membuat:
- Setelah darahnya habis baru dibersihkan kulitnya dengan menggunakan Api atau gunakan air panas jika ukuran bab tidak terlalu besar.
- Keluarkan isi perut dengan membuat lubang pada bagian perut, bersihkan kotorannya.
- Setelah bersih baru tusukkan alat pemanggangan babi dari mulut sampai tembus ke bagian belakang
Masukkan bumbu ke dalam perut dan jahit kembali lubang perut. - Ikat keempat kaki babi jika babi berukuran besar dan tutup lubang darah yang berada di leher babi menggunakan serabut kelapa.
- Nyalakan kayu bakar
- Babi siap untuk dipanggang
- Panggang babi secara merata selama kurang lebih 2 jam.
- Tunggu sampai warna babi berubah menjadi kemerahan
- Setelah merah merata dan dirasa babi sudah cukup matang angkat dan bersikan kembali menggunakan lap bersih
- Babi guling siap untuk dihidangkan.Cara Membuat:
Babi diikat kakinya sampai tidak bisa bergerak, kemudian keluarkan darah dari leher.
Resep Bumbu Base Genep
Bahan:
- 250 gr Bawang Merah
- 125 gr Bawang Putih
- 45 gr Laos
- 65 gr Jahe
- 40 gr Kunir
- 20 gr kencur
- 125 gr Cabe besar buang bijinya hingga bersih
- 50 gr Cabe kecil
- 40 gr Kemiri
- 50 gr Terasi
- 1 st Ketumbar
- ½ sm Merica
- Garam secukupnya
- 100 mlt Minyak goreng
- 200 mlt Air
- 4 lembar Daun Salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
Cara Membuat:
- Potong-potong semua bumbu lalu masukan ke dalam blender, tuang minyak goreng 50 mlt dan air secukupnya lalu blender. Bila lebih menyenangi bumbu halus maka blenderlah hingga halus.
- Setelah itu, panaskan sisa minyak kemudian tumis bumbu tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan. Tambahkan sisa air.
Tumislah hingga asat dan berbau harum. - Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin simpanlah di kulkas.
Perlu diketahui, bila anda menyimpannya di freezer, bumbu ini bisa bertahan paling lama 1.5 minggu.
Komentar
Posting Komentar