Kerak telor adalah makanan khas dari Jakarta (Betawi) yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan putih dan telur ayam.
Kerak telor sering dijumpai saat acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan setengah matang.
Berikut bahan dan resep cara membuat kerak telor.
Bahan:
- 100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.
- 250ml air
- 5 butir telur bebek
- 100 gram kelapa serut
- Sangrai (untuk taburan)
- 15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
- 30 gram bawang merah digoreng kering
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 cm kencur
- ½ sdt merica butir
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat kerak telor khas Betawi:
- Buat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus yang dimasak dengan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangkan 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan. Siram dengan 3 sendok makan ar rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.
- Di tempat yang terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.
- Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.
- Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Komentar
Posting Komentar