Klepon (Jalan Wareg)

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.



Bahan-Bahan
50 gram tepung beras
250 gram tepung ketan
sejumput garam
air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
gula aren, disisir secukupnya
kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit 

Cara Membuat
1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek. 
2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
4. Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan parutan ke
lapa.

Komentar