Nasi Jinggo (Jalan Wareg)

Bahan serundeng:
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
Bahan mie goreng:
  • 100 gr mie keriting kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • gula dan garam secukupnya
  • merica secukupnya
Bahan dan bumbu ayam pelalah:
  • 1/2 kg ayam potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 cm lengkuas, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan sambal:
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
  1. Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
  2. Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
  3. Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng).

Komentar